Разработки

КОМПОНЕКС

Разработанная и запатентованная специалистами ООО «НОВА технолоджиз» технология, направленная на повышение производительности добывающих скважин.
ОВП

«КОМПОНЕКС-21»

Технология повышения нефтеотдачи пласта

Технологические особенности

Заключаются в том, что готовится водный раствор концентрацией от 6 до 8% реагента и с определенной периодичностью, с выдержкой на прохождение реакции между закачками, и в определенном объёме закачивается в выбранный для обработки интервал перфорации. Применение технологии возможно как при постановке бригады КРС на скважину, так и по бесподходной обработке, отличающейся тем, что интервал перфорации обрабатывается через затрубное пространство скважины без постановки бригады КРС (имеются ограничения на применение бесподходного метода обработки). Химический состав, проникая в призабойную зону пласта и реагируя как с породой, так и с капиллярно-связанной водой в порах пласта, в течении определенного промежутка времени образует ячеистую гидрофобную структуру, модифицирующую поровую поверхность таким образом, что создается сопротивление протеканию воды в порах пласта, вследствие чего происходит перераспределение внутрипластового давления, благодаря чему повышается продуктивность нефтяных пропластков, а в обводненных, промытых пропластках снижается проницаемость по воде.

Преимущества
  1. Низкая коррозионная активность, вследствие чего безопасна для внутрискважинного оборудования.
  2. При приготовлении раствора безопасно для легких и кожи человека
  3. Не приносит вреда окружающей среде
  4. Не образует эмульсий
  5. Поставляется в жидком виде в концентрации 1:10
  6. Используется для скважин с обводненностью более 85%
  7. Применяется для скважин после ГРП
  8. Может использоваться без постановки бригады КРС
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

«КОМПОНЕКС-21 в3»

Технологические особенности

Технология интенсификации притока из карбонатных коллекторов кислотой пролонгированного действия «Компонекс-21 v3», получила широкое распространение при обработке карбонатных коллекторов как эффективная замена стандартной солянокислотной обработки. Главное её преимущество в том, что солянокислотная обработка после 3-го применения уже не дает никакого улучшения фильтрационных характеристик обрабатываемого пласта, в то время, как технология интенсификации притока из карбонатных коллекторов «Компонекс-21 v3» позволяет получать стабильные результаты и после многократного применения. Применение «Компонекс-21 v3» позволяет растворять карбонатов в 2-3 раза больше, чем использование того же объёма соляной кислоты, время нейтрализации синтетической кислоты при растворении карбонатов в 4-10 раз дольше, чем в случае применения соляной кислоты, и в случае проведения большеобъёмной обработки пласта «Компонекс-21 v.3» позволяет достигать эффектов сравнимых с эффектами, достигаемыми при кислотном ГРП, увеличение проницаемости составляет от 88% до 4000 % (в зависимости от типа карбоната).

В концентрированном виде кислота пролонгированного действия «Компонекс-21 v.3» коррозионноактивна и опасна для людей, рабочий водный раствор с концентрацией 14 % концентрата «Компонекс-21 v.3» мало коррозионноактивен и неопасен для человека, однако обладает высокими растворяющими свойствами по отношению к карбонатам.

Преимущества
  1. Низкая коррозионная активность
  2. Поставляется в виде концентрата в кубовых емкостях, что дает преимущество при хранении. Из одного 1 м3 концентрата – 7 м3 готового раствора
  3. Готовый раствор не приносит вреда коже человека
  4. Низкая скорость реакции
  5. Можно использовать без постановки бригады КРС
  6. Эффект сопоставим с кислотным ГРП
ТЕРМОБАРИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

«КОМПОНЕКС-21 ТВ»

А) Для нефтяных месторождений: Термобарическая технология обработки добывающих и нагнетательных скважин расположенных на месторождениях с высоковязкой нефтью или с нефтью, содержащей в своем составе асфальто-парафино-смолистые (АСП) вещества, при условии, что их суммарное количество превышает 2%, вследствие чего происходит отложение АСП на стенках призабойной зоны скважины и в зоне перфорации – направлена на снижение вязкости нефти в пластовых условиях и повышение её подвижности и на очистку ПЗП и заблокированных интервалов перфорации (по своему эффекту аналогична реперфорации).

Б) Для газовых месторождений: Термобарическая технология обработки добывающих скважин расположенных на газовых месторождениях с высокой обводненностью, либо с большим содержанием газоконденсата в составе скважинной продукции, либо характеризующихся значительным выпадением газогидратов в призабойной зоне скважины в процессе добычи газа, вследствие чего происходит снижение продуктивности скважин по газу либо частое самоглушение скважин жидкой фазой — приводящее к их остановке – направлена на снижение плотности и вязкости жидкой фазы во внутрискважинной зоне, повышение её подвижности и на очистку призабойной зоны скважины от газогидратов.

Для нефтяных и газовых месторождений цели применения термобарической технологии «Компонекс-21 ТВ» достигаются путем совмещения:

 

  1. химической генерации тепла
  2. применения специальной пены
  3. использования специальных химических веществ способствующих усадке глин
  4. генерации азота в ПЗП:
    - Технология апробирована на 5 скважинах с легкой нефтью 1,16 мПа*с (ΣАСП = 2,5%, Т=85-105℃) на месторождениях Западной Сибири.
    - По данным промыслово-геофизических исследований после проведенных обработок отмечается изменение профиля притока и работающей толщины пласта. Увеличение работающей толщины от 3,1 до 7,9 м выявлено в всех скважинах. В результате мониторинга за работой скважин отмечается увеличение коэффициента продуктивности в среднем на 0,051 м3/сут/атм.
ДОБАВКИ

«КОМПОНЕКС-21 КС»

Технология направлена на повышение производительности добывающих нефтяных или газовых скважин за счет повышения фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта и применяется при кислотной обработке пласта с целью интенсификации добычи нефти и рекомендуется при обводненности скважинной продукции выше 30%.

Технологические особенности

В предлагаемой технологии используется стандартный 12% водный раствор соляной кислоты или глинокислоты с содержанием 12% HCL+4% HF, в которые на последней стадии добавляется от 0.6 до 1.0% «Компонекс-21 КС». Технология характеризуется комплексным воздействием на призабойную зону пласта.

Водные растворы кислот не должны образовывать водных барьеров и должны способствовать снижению капиллярных давлений в порах пласта за счет уменьшения межфазного натяжения на границе раздела фаз «рабочий раствор — пластовый флюид». Испытаниями установлено, что применение кислотных растворов с добавкой «Компонекс-21 КС» позволяет снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз – керосин-водный раствор кислоты.

Преимущества
  1. Поставляется в сухом виде
  2. Полностью заменяет уксусную кислоту с всевозможными добавками
  3. Совместим со всеми типами применяемых кислот
  4. Эффективен при обработке карбонатных и терригенных коллекторов в т.ч. и в условиях высоких температур – до 120 оС
  5. Смягчает и значительно продлевает действие кислот на породу пласта, снижает коррозионную агрессивность неорганических кислот
  6. Препятствует образованию стойких эмульсий, осадков, сгустков при взаимодействии с нефтью
  7. Интенсифицирует приток нефти или газа из пласта, снижает обводненность
  8. Ингибирует вторичные солеотложения в порах пласта